Minggu, 06 April 2008

Alat Musik Pukul Batak= TAGANING

Tadi gue beberapa menit sebelum ke gereja, setel TV sebentar, and nonton idola cilik.

Pas g nonton, yg tampil IFY. Mamanya ify penyiar berita gitu, tapi lupa namanya sapa. Ify nyanyi lagu sahabat setia by andien.

Trus tadi ify mainin alat musik pukul Batak, namanya Taganing.

Tau ga, ngomong2 soal taganing, gue jadi inget, waktu gue kelas 3 SD, ada 2 materi pelajaran yg palingggg ga bisa gue apalin.

-Jadi, kalo anak kecil kelar belajar kan terakirnya suka DITANYAIN tuh, utk ngetest apa uda bener2 hafal materinya apa belum.-

Nah, ada 2 materi pelajaran yg gue PALING ga bisa apalin.

1. Biologi.
Materi = TUMBUHAN DIKOTIL DAN MONOKOTIL

- Gue inget, kelas 3 SD, gue ditanyain ampe jem 3 PAGI! Ga apal2!
- Makanya ampe gue SMA, gue rada alergi ama DIKOTIL2an lah, akar serabut tunggang lha. ih eneg..
-Ampe sekarang aja gue ga ngerti tumbuhan berkeping 1 contohnya apa coba?

2. Kesenian Jakarta
Materi= TAGANING.

-Sejak kecil, gue suka pelajaran seni. Tapi tidak utk materi ini.

-Jadi di bab ini, seinget gue, pelajarin ttg alat musik tradisional indonesia gitu.

-Dan sampailah gue kepada satu kalimat yg harus dihafal, yaitu=

"GONDANG BATAK YG DITALA DI TAPANULI DISEBUT [TA]TAGANING."

Bener2 butuh waktu berjam2 utk afalin kalimat ini doank!

(bayangkan, dampaknya: ampe gue masih hafal kalimat ini hingga sekarang!)

please deh, menurut loh, gue yg terbatas ato emang materinya yg terlalu sulit.

Gue bilang sih, materinya yg ga appropriate utk anak2 kelas 3SD!

Coba kita tela'ah kata per kata.

1. Gondang,
2. Ditala,
3. Tapanuli,
4. Taganing.

Terdapat 4 kata yg sulit dimengerti..

Trus, anak umur 8tahun disuru apalin dan ngertiin. Mana ngerti?

Apaan tuh gondang?
Beberapa tahun kemudian g baru mengerti itu alat musik pukul, setara seperti g(e)ndang.

Ditala?
Ampe sekarang gue juga ga ngerti ditala apa tuh? Mungkin semacam dipukul kali ya. Gue asosiasikan dgn garpu tala. ih, emang garpu tala dipukul ya? Ah tau ah.

Tapanuli.
Ternyata ini nama daerah di Batak. Anak umur 8 tahun meneketehe tapanuli2an.

TAGANING!
Akhirnya..! Setelah hampir 12 tahun memendam ketidakmengertian ttg kata tsb., akhirnya gue mengerti apa itu TAGANING!

Ternyata taganing adalah ALAT MUSIK PUKUL KHAS BATAK.

Buset. Akhirnya gue mengerti arti kalimat itu apaan!

Kenapa sih ga pake kalimat yg ringan sedikit! pake acara sebut2 gondang lah, ditala, tapanuli.

Padahal cukup dgn kata kurang lebih seperti ini=

ALAT MUSIK PUKUL KHAS BATAK, DI DAERAH TAPANULI, SEPERTI GENDANG.

Gue rasa kalimat diatas lebih simple dan tidak mengubah arti kan??

ih heran deh gimana anak kecil mau pinter kalo pemilihan kata utk menjelaskan sesuatu aja terlalu tinggi. Bahkan gue yakin, level kuliah pun belum tentu LANGSUNG ngerti dgn kalimat Gondang2an tsb. Ya kan??

Makanya, thanks to ify idola cilik deh, yg memperkenalkan alat musik TAGANING, alias GONDANG BATAK YANG DITALA DI TAPANULI. haha.

Btw, keren bangeet ify jago juga maen taganing nya.

Jadi taganing itu kayak gendang-gendang yg dijejerin (mungkin 5-6 gendang, lupa, ga ngitungin). Maeninnya ya dipukul2gitu pake stik gendut (bkn stik kurus seperti drum). Tapi harus tau lha ya, yg mana yg harus dipukul duluan supaya rhytm nya lebih enak didengar.

Keren lho ify maennya, ga seperti gue yg maen drum cuma ngerti motif DUK DUK TAK, DUK DUK TAK.
Asal ga, DUK TAK DUK DUK TAK.
itu juga gatau bener pa kaga. Haha.

Sekian gitu saja.

Pelajaran yg dapat ditarik dr post ini=
Berikanlah kalimat penjelasan kepada anak kecil yg sesuai dgn umurnya.

Jangan ampe, berikut2nya, jangan2 ada penjelasan seperti ini lagi utk anak kecil=

HIMPUNAN PERSEGI PANJANG HITAM PUTIH NON ELEKTRIK YANG DITEKAN DI NEGARA LIBERAL DISEBUT PIANO.

Bingung kan. Gue aja bingung! Haha.

Trus, just wanna say. Ke-3x nya gue melihat penampilan KIKI yang KEREN BGT (dealova by once) dan membuat sekujur bulu kuduk gue berdiri lagi.. Keren bgt Kiki!! Keunggulan dia, dia nyanyinya soulful bgt. Pake hati nyanyinya!

Oke deh segitu saja.

Maju terus acara anak-anak indonesia!

Maju terus TAGANING!

She

2 komentar:

Ify mengatakan...

Kak Sherany ini Ify. Tulisan kakak lucu banget.. aku seneng kakak suka taganingku di Idola Cilik. SMS aku ya kak..ketik IC IFY kirim ke 6288 bisa dari sekarang.. mampir ke friendsterku di http://profiles.friendster.com/ifycute ya kak..

sherany mengatakan...

waduh, ini ify beneran, apa tim suksesnya hehe jadi malu dibaca ma orangnya haha. Oke, keep up the good work, ify, suaranya oke banget.. 4 idolaku ify irva septian kiki. Suka sama taganingmu! Yg terpenting, akhirnya aku ngerti taganing itu apa setelah 12thn memendam rasa ingin tahu. Hehe.. Gbu! Sherany